ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем ДОО уделяется повышенное внимание.

    Разработано 10-дневное меню, разработанного и утвержденного приказом заведующей ДОО детским садом № 6 «Золотой ключик» с учетом среднесуточного набора продуктов, возраста детей и временем их пребывания в ДОО и по имеющимся нормам (Утвержден Приказом

    Режим питания в ДОО: четырехкратное калорийное сбалансированное (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Организация питания возлагается на ДОО. Продукты питания приобретаются в торговых организациях любой формы собственности при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора по их использованию в ДОО и на основе муниципального контракта. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОО.

    Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии (Приказ от

    "Об утверждении состава бракеражной комиссии ДОО") с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

    Основными принципами организации питания в ДОО являются:

    1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    2. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    6. Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

    Ежегодно Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Павловском, Вачском, Сосновском районах в ДОО проводится проверка питания на калорийность.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОО и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное утвержденное меню в каждой возрастной группе ДОО.
    С 01 июля 2021г. в ДОО установлена родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, находящихся на территории Вачского муниципального района в размере 1678 (Одна тысяча шестьсот семьдесят восемь) рублей в месяц.

  • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад № 6 "Золотой ключик" от 11.01.2021 (PDF; 4.62 Мб )
    Подписано:
    20.03.2023 07:44:27
    ПогодинаНаталья Константиновна(ЗАВЕДУЮЩИЙ)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 6 ""ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан